top of page

Межмузейные проекты

Русский музей регулярно проводит широкомасштабные мероприятия, привлекая к участию коллег из разных регионов России и из-за рубежа. Это могут быть как разовые акции, так и долгосрочные проекты, позволяющие широкой публике из самых отдаленных районов страны приобщиться к культурным проектам Русского музея.

«Петру I посвящается.
К 350-летию со дня рождения»

К 1 января 2022 года в проекте выразили желание участвовать 54 музеев России. Получено более 300 цифровых копий произведений живописи, графики скульптуры, документов и пр. Продолжается процесс сбора материалов и формирования электронного альбома.

коллаж.jpg
«Петру I посвящается»

На сегодняшний день в числе участников: Государственный художественный музей Алтайского края (Барнаул), Белгородский художественный музей, Приморская государственная картинная галерея (Владивосток), Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (Ижевск), Республиканский музей изобразительных искусств (Йошкар-Ола), Национальный музей Республики Татарстан (Казань), Калужский музей изобразительных искусств, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск), Тверская областная картинная галерея и др.

«Сады Просвещения»

«Сады Просвещения»

В 2020 году особенно актуальным стал онлайн формат сотрудничества и обмена информацией, в том числе и между членами музейного сообщества. В связи с этим на сайте и в социальных сетях Русского музея в марте 2020 года был запущен проект «Сады просвещения» (сады, парки и зеленые территории Русского музея и музеев-партнеров). Проект открыл генеральный директор Русского музея Владимир Александрович Гусев в День празднования дня рождения города Санкт-Петербурга 27 мая. Кроме того, в рамках проекта проводились лекции и виртуальные экскурсии по садам и паркам музейного комплекса: Михайловский сад, Летний сад, сквер у Домика Петра I заведующей отделом экскурсионно-лекционной работы Летнего сада, главным хранителем садов и зеленых территорий и другими специалистами Русского музея.

«Всероссийская дубрава Императора Петра Великого»

«Дубрава Петра Великого»

Проект, реализуемый Русским музеем с 2019 по 2022 год в рамках празднования 350-летия первого российского императора – Петра I. В его рамках производится посадка саженцев дуба Петра Великого, дерева-памятника живой природы петровского времени, растущего в Летнем саду. Свой статус Петровский дуб получил весной 2014 года от сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» при поддержке Совета Федерации РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Именно тогда появилась новая традиция по сбору желудей с дуба Петровского времени и проращиванию их на территории Летнего сада.

В 2019 году акция была отмечена Высшей наградой X Национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший просветительский проект в области сохранения генофонда старовозрастных деревьев – памятников живой природы в ландшафтном и культурном наследии России». В рамках акции посадки Дубочка, проводится обширная культурно-просветительская программа, посвященная садам Русского музея. Участие в акции подразумевает проведение научно-практического семинара, предусматривающего лекции научных сотрудников Русского музея, просмотр фильма, выступление главного хранителя садов Русского музея – Черданцевой Ольги Альбертовны или сотрудников ее службы, а также проведение нескольких занятий. Участникам семинара по итогам выдается сертификат об участии.

На безвозмездной основе участнику Акции, помимо непосредственно саженца Петровского дуба, предоставляется полный акционный пакет:

  • Сертификат о посадке саженца с уникальным номером, водяными знаками и степенью защиты,

  • Инструкция по посадке и дальнейшему уходу за деревом, 

  • Копия отчета о детальном обследовании дуба-памятника живой природы из Летнего сада.

В 2019 году в рамках проекта была проведена акция «Дубки Петра Великого» на приусадебной территории Ярославского художественного музея  и Тверской областной картинной галерее.

«Искусство рядом»

23 марта 2020 года в связи с переходом на режим работы в онлайн формате Русский музей во время пандемии запустил в социальных сетях проект «Искусство рядом», в котором приняли участие художественные музеи и картинные галереи России. В рамках онлайн-проекта, в это непростое для всех время, руководители ведущих региональных музеев выступили со словами поддержки и рассказали о выдающихся произведениях из своих коллекций. Проект «Искусство рядом» стал одним из способов объединить музеи в едином онлайн пространстве, а главное – сделать богатство коллекций российских региональных музеев доступным для всех.

«Искусство рядом»

«Дары Русского музея»

В 2020 году Русский музей празднует 125 лет со дня своего основания. В честь юбилея для посетителей была подготовлена масштабная выставка «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары», которая реализована в залах сразу четырех филиалов: в Корпусе Бенуа Михайловского дворца, в Мраморном и Строгановском дворцах, а также в Михайловском замке.

Одновременно с этим, Русский музей запустил онлайн-проект «Дары Русского музея», который рассказывает о тех произведениях искусства, которые были переданы в собрания региональных музеев России.

Участники проекта предоставили оцифрованные изображения графических, живописных и скульптурных работ. Всего в проекте приняли участие более 20 художественных региональных музеев, которые предоставили более 60 изображений бесценных даров Русского музея, а также их историю.

Участники проекта:

  • Художественная культура Русского севера (Архангельск)

  • Государственный художественный музей Алтайского края (Барнаул)

  • Приморская государственная картинная галерея (Владивосток)

  • Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств (Ижевск)

  • Республиканский музей изобразительных искусств (Йошкар-Ола)

  • Калининградский областной музей изобразительных искусств

  • Музей изобразительных искусств (Комсомольск-на-Амуре)

  • Магнитогорская картинная галерея

  • Новосибирский государственный художественный музей

  • Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

  • Оренбургский областной музей изобразительных искусств

  • Музей изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск)

  • Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

  • Ростовский областной музей изобразительных искусств

  • Мордовский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск)

  • Симферопольский художественный музей

  • Национальная галерея Республики Коми (Сыктывкар)

  • Тверская областная картинная галерея

  • Тюменское музейно-просветительское объединение 

  • Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова

  • Национальный художественный музей Республики Саха (Якутск)

  • Ярославский художественный музей

«Дары Русского музея»

Творческий конкурс «Благодарность потомков»

«Благодарность потомков»

В 2019 году Русский музей объявил конкурс «Благодарность потомков», который был приурочен к 125-летию со дня основания Русского музея. Организатор конкурса в музее - отдел «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации».     

Конкурс проводился в целях повышения интереса к отечественному изобразительному искусству, формирования устойчивого интереса местных сообществ к Русскому музею и его представительствам, популяризации художественных музеев в регионах Российской Федерации и за рубежом, участия в формировании единого культурного пространства России.

Лекционный цикл к 800-летию Александра Невского

«Александр Невский»

​​В ряду мероприятий, подготовленных Русским музеем к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, состоится цикл лекций «Образ Александра Невского в изобразительном искусстве» с участием специалистов Русского музея и региональных художественных музеев. На нашем портале вы можете прослушать лекции сотрудников Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, посвященную скульптуре С.Д. Эрьзи «Александр Невский», созданной в 1932 г. и два рассказа о произведениях из собрания Ярославского художественного музея – иконе «Святой Александр Невский» и образе, созданном Алексеем Тарасовичем Марковым (1802-1878) для иконостаса церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку в Санкт-Петербурге в 1849 г., построенной по проекту Константина Андреевича Тона (1794-1881).​

bottom of page