top of page

О нас

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

С момента основания в 1974 году научно-методический отдел художественных музеев Российской Федерации (с 1998 по 2013 гг. – отдел художественных музеев Российской Федерации, ныне – отдел «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ») обеспечивает статус Русского музея как методической базы Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Оказание методической помощи по различным направлениям музейной деятельности отдел проводит в тесном взаимодействии со всеми службами Русского музея, в сотрудничестве с творческими союзами, ведущими музеями страны, библиотеками и архивами, научно-исследовательскими институтами, занимающимися проблемами музеологии и искусствознания.

Более сорока лет отдел сотрудничает с художественными музеями и картинными галереями, музеями-заповедниками и дворцами-музеями, музеями-усадьбами и мемориальными художественными музеями РФ.

Одним из главных направлений деятельности отдела является изучение музейных коллекций России и их популяризация. Начиная со времени создания отдела здесь велась работа над справочником «Художественные музеи России», включающим комплекс сведений о музеях, их филиалах и выставочных залах, занимаемых ими зданиях, составе коллекций, основных направлениях комплектования. Три издания справочника – 1996, 1999, 2008 годов – отразили историю развития музеев и имели, прежде всего, практическое значение, представляя истинную картину состояния музейной сети в России. Накопленный в процессе этой работы справочный материал является ценным архивным источником, отражающим историю музейного дела в России последней четверти ХХ века.

За время существования отдела совместно со специалистами Русского музея и научных организаций Ленинграда-Петербурга было подготовлено свыше 100 рецензий на каталоги, программы развития, научные сборники, авторами которых являлись сотрудники художественных музеев Саратова, Казани, Ульяновска, Кисловодска, Петрозаводска, Ярославля, Ханты-Мансийска и других.

Новое направление работы отдела определил первый опыт формирования выставки из фондов провинциальных музеев для показа не только в России, но и за рубежом. Так, выставка «Шедевры из музеев России. 1905–1925», организованная совместно с Управлением ИЗО Министерства культуры РСФСР (первый показ в Русском музее в 1991 г.), в измененном составе экспонировалась в 1993–1994 гг. в Нанте, Эдинбурге, Мадриде, Барселоне, Лос-Пальмосе. Она широко освещалась зарубежной прессой. Следующая выставка «В. Кандинский, К.Малевич и русский авангард (из музеев России)» в 1995–96 гг. была представлена в Сеуле, Пуссане, Турине, Сиднее. Каталоги этих выставок были результатом совместной исследовательской работы сотрудников музеев России и Русского музея. Не без влияния этих первых международных выставок активизировались самостоятельные поиски музеями России возможностей показа своих коллекций за рубежом.

Отдел принимал активное участие в реализации долгосрочной программы сотрудничества Русского музея с отечественными музеями «Россия» (2003–2012 гг.), которая осуществлялась в соответствии с Соглашением, заключенным между Министерством культуры РФ и Русским музеем. Ее цель – предоставить возможность жителям различных регионов страны увидеть шедевры из коллекции Русского музея.

В рамках программы в регионах России прошли выставки из коллекции Русского музея и открылись Информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал». Программа была реализована в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Мурманске, Якутске, Салехарде, Барнауле, Архангельске, Калининграде, Перми, Твери, Екатеринбурге, Челябинске,  Череповце, Краснодаре, Казани, Уфе, Сочи и других городах.

Составной частью мероприятий программы являлось создание мультимедийных презентационных программ о художественных коллекциях региональных музеев, в подготовке которых приняли участие сотрудники отдела. За 2003-2008 гг. созданы такие мультимедийные программы как: «Избранные произведения из коллекции Нижегородского художественного музея», «История спасенного авангарда» (Самарский областной художественный музей), «Карелло-финский эпос «Калевала» в произведениях художников из собраний Музея изобразительных искусств Республики Карелия и Русского музея» (Петрозаводск), «Национальный героический эпос «Олонхо» в изобразительном искусстве Якутии» (Национальный художественный музей РС (Якутск), «Алтай в произведениях искусства» (Барнаул, Государственный художественный музей Алтайского края), «Екатерины дар России» (Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко), «Васнецовы Аполлинарий и Виктор» (Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых), «Архангельск. Северная палитра» (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»). На современном этапе своей истории отдел создает тематические электронные альбомы, которые становятся основой для виртуальных выставок: «А.Н. Самохвалов. К 120-летию со дня рождения. Из коллекций музеев России», «Памятники архитектуры и природные заповедники Крыма в отечественном изобразительном искусстве. Из собраний музеев России», «Крым в произведениях И.К. Айвазовского и художников его школы в коллекциях музеев России», «Антарктика в изобразительном искусстве. К 200-летию открытия Антарктиды», «Великая Отечественная война. К 75-летию Победы», «Видимый образ невидимого. Произведения церковного искусства из фондов музеев России».

За более чем сорок лет своего существования отдел провел ряд международных и общероссийских научно-практических конференций по актуальным вопросам музейной деятельности: «Проблемы каталогизации произведений искусства в художественном музее» (1983, Рязань), «Проблемы изучения и собирания предметов народного искусства в музеях Дальнего Востока» (1988, Хабаровск), «Роль общественных организаций, частной инициативы и императорской семьи в создании коллекций искусства Востока в России в конце XIX – начале XX вв.» (1992, Самара), «Экспозиция в художественном музее. Новые концепции» (1994, Иваново), «Учебный художественный музей и современный художественный процесс» (1995, Санкт-Петербург), «Художественно-промышленные музеи. Исторический опыт и современные проблемы» (1996, Санкт-Петербург), «Народный костюм и современная молодежная культура» (1998, Архангельск), «Пикаловские чтения» (2008-2014, Санкт-Петербург), «Проблемы музеефикации историко-культурного наследия и реставрации исторических зданий музеев: отечественный и зарубежный опыт, тенденции и перспективы» (2018, Тверь).

Одна из важнейших сфер деятельности с первых лет существования отдела – повышение квалификации сотрудников художественных музеев. Вопросы учета и хранения, реставрации памятников искусства, их исследования и экспонирования, научно-просветительской деятельности неизменно оказывались в центре внимания составителей программ стажировок, семинаров, курсов повышения квалификации, которые и сегодня направлены на расширение диапазона профессиональных знаний сотрудников музеев.

В начале XXI века в Русском музее сотрудниками отдела разработана образовательная система «Школа музейного дела», которая предусматривает организацию и проведение в Русском музее, а также в регионах Российской Федерации, курсов повышения квалификации и стажировок, научно-практических семинаров,  круглых столов, конференций, совещаний, мероприятий для директоров музеев России, индивидуальных консультаций.

В 2013 году по инициативе и при непосредственном участии сотрудников отдела была получена Лицензия Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга (№ 0730) на осуществление образовательной деятельности. На её основании реализуются дополнительные профессиональные программы по различным направлениям музейной деятельности: научно-исследовательская работа, учет и хранение, вопросы реставрации и консервации, работа с различными категориями посетителей, «Инклюзивный музей» – работа с особыми посетителями, PR и реклама в музее, и другие.

В дополнительных профессиональных программах учитываются единые профессиональные стандарты, практический опыт Русского музея, ведущих музеев и учреждений культуры России, основанный как на уважении к традициям, так и на новейших исследованиях в различных сферах музейного дела. Отметим, что к каждой дополнительной профессиональной программе готовится комплект информационно-справочных и методических материалов на электронных и бумажных носителях. В него входят систематизированные по темам программ пакеты документов, связанные с музейной деятельностью, а также статьи, информационные ресурсы, образцы листовок и буклетов. Их изучение призвано закрепить и расширить знания, полученные в ходе обучения на курсах повышения квалификации.

Ежегодно в Русском музее повышают квалификацию около 60 специалистов музеев Российской Федерации.

Большой опыт в реализации межмузейных и международных проектов, а также Положения, изложенные в Указе Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и Основах государственной культурной политики (утверждены 24 декабря 2014), способствовали разработке проекта «Культурно-выставочные центры Русского музея», который был поддержан Коллегией Министерства культуры РФ (Решение Коллегии МК РФ от 28.05.2014). Миссия по координации проекта руководством Русского музея была возложена на Консультационно-методический центр художественных музеев РФ.

В соответствии с разработанной отделом концепцией, Культурно-выставочный центр Русского музея – это многофункциональный центр, включающий в себя экспозиционно-выставочное пространство, в котором проходят выставки из собрания Русского музея, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными физическими и социальными возможностями. Таким образом, проект объединяет опыт сотрудничества одного их крупнейших федеральных музеев с региональными музеями, учреждениями культуры и образования, творческими коллективами в области выставочной и просветительской деятельности.

Открытие центров способствует формированию единого культурно-информационного пространства на территории России, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам на принципах территориального и социального равенства.

Программа деятельности Культурно-выставочных центров помимо выставок из собрания Русского музея, работы виртуального филиала и Ресурсного центра, включает проведение лекций, семинаров, консультаций, методических занятий, в т.ч. в режиме онлайн, организацию обучения музейных специалистов, проведение мастер-классов, музыкальных, творческих и поэтических вечеров, акций, конкурсов и других мероприятий городского и регионального масштаба.

На протяжении почти пятидесяти лет Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации ведёт обширную работу по поддержке региональных художественных музеев. По различным аспектам сотрудничества у отдела налажена творческая связь более чем с двумя сотнями музеев страны. Работа продолжается, возникают новые формы контактов, эффективность которых подтверждается растущим интересом к программам и проектам Русского музея.

bottom of page